您现在的位置:首页 >> 动态资讯
开展新《标准化法》宣贯培训 进一步提升我省标准化管理水平


【信息时间:2017/12/29    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

《中华人民共和国标准化法》已于2017年11月4日由第十二届全国人民代表大会常委会第三十次会议修订通过,2018年1月1日正式实施。为深入贯彻十九大会议精神,宣传学习新出台的《标准化法》修正案,落实国家和我省有关深化标准化改革创新的要求,着力提升全省标准化管理水平。近期,省质监局在西宁市举办新修订《中华人民共和国标准化法》专题讲座。来自全省政府部门、企业、消费者、社会团体和科研院所、标准化专业技术委员会的300余人参加了专题讲座。省政府行政服务大厅省质监局窗口积极派员参加,认真学习了讲座内容。
此次宣贯培训,省质监局专门邀请国家标准化管理委员会法规处陶亮同志对新颁布的《标准化法》进行讲解和释义。陶亮同志结合国家标准委修法工作实际和亲身经历,从标准化法治建设、修法工作过程、修法遵循原则、修法重大突破、新法对不同主体的不同规定等5个方面进行了深入解析,为会人员系统准确理解把握法律的精神实质和主要内容提供了权威解读,也为贯彻实施好这部法律作了一次集中动员。
新《标准化法》的颁布标志着我国标准化工作朝着科学化、法治化方向又迈进了一大步,对促进标准化改革创新发展意义重大,影响深远。通过宣贯培训,大家一致认为这次培训内容丰富、指导性强,为各地推进标准化工作改革创新指明了工作方向。质监窗口将认真学习贯彻新《标准化法》的主要内容,结合省政府行政服务中心标准化建设的总体要求,扎实开展窗口标准化管理工作,为进一步优化行政审批服务、促进行政服务提质增效打下坚实的基础。