您现在的位置:首页 >> 新闻动态
省卫生计生委贯彻落实《青海省实施<中华人民共和国献血法>办法》


【信息时间:2017/8/30    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

7月27日,省十二届人大常委会第三十五次会议审议通过了《关于青海省实施<中华人民共和国献血法>办法的决定》(以下简称《办法》),自2017年9月1日起施行。《办法》共三十条,是一部关乎民生福祉及精神文明建设的行动指南,在适用范围上,确定为本省行政区域内献血和采血、供血及其监督管理等活动,突出献血、采血、供血等关键环节
省卫生计生委认真贯彻落实《青海省实施<中华人民共和国献血法>办法》工作的有效推动,对全省各级卫生计生行政部门和医疗卫生计生机构提出具体工作要求:
加大宣传力度,营造贯彻落实《办法》的良好氛围。创新载体,充分利用新闻媒体、政府和卫生计生门户网站、政务大厅、微信公众号、公告栏、电子显示屏等平台和载体,向全社会广泛宣传《办法》,积极争取社会各界的参与和支持,营造浓厚的无偿献血社会氛围;集中举办《办法》施行日主题宣传活动;结合卫生计生业务工作实际和节日纪念日,建立经常性宣传工作机制,深化对《办法》和无偿献血相关优惠政策宣传,提高政策知晓率,提升群众参与率。
加强沟通协作,建立贯彻落实《办法》的长效机制。要进一步依法落实职责,加强领导和部门协作,争取投入,完善无偿献血工作联系协调机制,推动无偿献血工作上新台阶;要完善制度,强化监管,强化对各采用血医疗机构专业技术人员指导、监督和培训,保障无偿献血工作顺利开展;要全面落实无偿献血相关优惠政策,确保依法保障公民无偿献血各项权益。
三是强化监督保障,推动贯彻《办法》取得实效,强化责任落实。结合当前我省无偿献血工作的实际和特点,对系统内学习贯彻落实《办法》提出具体目标和要求,并逐项落实责任,统筹推进工作;严格监督检查,严厉打击非法采供血行为,确保人民群众采用血安全;加强业务,督促指导采供血机构严格按照《办法》及技术标准和规范,做到依法采血用血,保证医疗临床用血安全。
   省卫生计生委窗口组织工作人员对《办法》主要规范的内容、确立的制度,坚持政府主导、从严监管、宣传引导、人文关怀、激励保障等等方面内容进行学习。充分利用政务大厅窗口这个平台,对前来办事的单位及个人进行法律法规的宣传,使他们知晓献血法的内容,明确《办法》对献血者予以充分尊重和人文关怀,给予必要的激励优待。献血者献血后可以享受1日休假,帮助其通过休息尽快恢复体能。在本省献血的献血者及其配偶、父母和子女临床用血时,分别享受相应的优惠待遇。县级以上人民政府设立献血关爱公益性专项资金,用于对献血者的关爱和无过错用血感染者的救助等各项权利义务。同时,窗口要深入学习好、宣传好、贯彻好《青海省实施<中华人民共和国献血法>办法》工作为己任,发挥窗口服务功能优势,加大对《办法》的宣传力度,提高广大人民群众知法、懂法和用法,共同推进无偿献血事业发展,为《办法》在我省顺利实施奠定良好基础。