您现在的位置:首页 >> 中心动态 >> 中心简报
便商利民创服务 规范精细提水平


【信息时间:2017/8/18    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

海西州人民政府行政服务和公共资源交易中心自2016年7月运行以来,在省政府行政服务和公共资源交易中心的指导和推动下,坚持“勤政、廉洁、高效、便民”服务宗旨,推行“一门式受理、一站式审批、一条龙服务”运行机制和科学化、规范化、制度化、精细化管理,办事效率、服务质量和服务环境不断提升,得到社会各界和广大群众肯定。
一是整合资源,打造公共服务综合平台。坚持“以人为本、执政为民、勤政便民”的理念,整合各类公共服务资源,努力把行政服务中心打造成便商利民服务发展的政府公共服务综合平台。按照审批单位“应进必进”的原则,持续推进审批部门和公共服务事项进驻。同时将与审批服务事项相关的金融、保险、车辆评估等单位、与群众生活密切相关的水、电、暖、气、通讯等公共服务单位纳入中心,实现所有涉及群众和企业的审批项目和服务事项都在政务大厅办理,建立起真正的“政务服务超市”。目前,进驻中心的部门和单位73个,其中州级部门单位32个,市属部门单位5个,便民服务单位36个,共有126个服务窗口,252名工作人员。实现企业和群众“进一个门、办成一揽子事”,切实解决了群众在各部门间往返跑的问题。
二是规范审批服务,提高依法行政水平。认真贯彻落实“放管服”要求,深化行政审批制度改革,规范行政审批行为,改进行政审批工作,建立健全审批服务运行机制,不断提高审批效率和依法行政水平。所有审批事项必须经过合法性审查才能进入行政服务中心集中办理,杜绝了已取消审批项目再行审批、随意增加审批项目和滥设审批项目的现象,保障了审批行为依法、规范、公开、高效运行。推行中心“统一受理、统一发件、部门现场集中办理”新模式,实现了企业和群众在同一个窗口递交申请、领取审批结果。开发建设具有政务服务事项库、网上政务大厅、政务服务业务平台、行政监察平台四大功能的海西州政务服务系统,统一受理、审批、办结、反馈服务办件。进驻中心的32个州级部门的88项审批事项、114项服务事项审批操作流程全部建成,并纳入电子监察,办事人员和办件过程都在视频监视和审批电子监察系统的监控下进行,最大限度地减少了权力“寻租”,有效预防了腐败滋生。推动审批流程优化,减少审批环节、缩短审批时间、精简申请材料,州级审批办结时限比法定时限平均压缩了43%
三是精细化管理,推进服务质量标准化。认真落实省政府行政服务和公共资源交易中心五个地方性标准,坚持标准化,突出规范化,积极探索政务服务新方法。充分利用中心政务服务系统考勤考核、设施管理、统计分析等智能化功能建设智慧大厅,提升管理水平。从服务大厅管理、窗口及工作人员考核、服务行为规范、服务质量评价、服务投诉处置等方面制定19项内部管理制度,并严格用制度管事、管权、管人,确保中心有序、高效运行。设立投诉受理台,现场受理办事群众的投诉,对中心内部各部门、各窗口工作实施“近台监管”。实行定时巡查和不定时巡查相结合的督查制度,由中心领导带队,在每个工作日对政务大厅进行巡查,发现问题及时整改。通过聘请政务服务监督员、政府公共服务满意度测评、定期和不定期听取社会各界意见,查找政务服务工作存在的问题。同时在大厅醒目位置摆放“服务意见征求箱”,收集群众对窗口工作人员服务态度、工作质量的意见和建议,并定期分析,及时改进工作。审批服务全流程公开、规范地在阳光下操作,从制度设计和权利运行方式上强化了对行政权力的监督,有效提升服务质量,受到群众的一致好评,满意度保持在99%以上。
四是创新理念,建设全省一流行政服务中心。牢固树立“以人为本、以客为尊”的服务理念,把“群众满意不满意”作为衡量窗口工作优劣的唯一标准,做到热情待人、周到服务、高效办事,着力打造全省一流行政服务中心。大厅设立便民服务区,免费提供证照资料等复印服务;设立了休息区,免费提供饮品,为群众洽谈工作、休息等候、读书看报提供场所。设立了咨询引导服务台、双语服务台,用细致温馨的服务让群众满意。同时,因地制宜开展延时服务、预约服务、领办服务、AB岗服务,实现全方位无盲区不间断服务。特色服务把为人民服务理念变为实实在在的行动,解决了行政机关长期存在的“门难进、脸难看、话难听、事难办”的问题。