您现在的位置:首页 >> 中心动态 >> 中心简报
稳抓建设高标准 提质增效上水平


【信息时间:2017/8/18    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

近年来,围绕省、市推进政务服务简政放权、放管结合、优化服务的各项安排部署,城东区人民政府行政服务中心在省政府行政服务和公共资源交易中心的大力支持下着力改革创新,狠抓工作落实,努力推进政务服务再上台阶,以建设幸福西宁为目标不断推进行政服务中心规范化建设,以标准的平台建设,快捷的办事效率和温馨的服务方式,得到了办事企业和群众的认可。
一、加强政务服务平台建设,优化服务环境。一是规范场所建设。办公面积1780平方米,中心设置窗口33个,工作人员共85人。二是规范进驻项目。本着应进必进的原则,将全区所有行政审批和服务事项纳入中心,实行统一管理、集中办公、联合办理,防止多头受理、体外循环,提高中心事项集中率。目前,全区16个部门、118项行政审批服务事项在中心窗口办理,其中行政审批事项22项、行政服务事项82项,便民服务事项14项,并在政府网站专门设立行政审批事项权责清单专栏,给予了公布。三是完善便民设施。中心内设置了电子显示屏、触摸屏,岗位公示栏、工作人员去向告知牌、服务评价器、投诉意见箱、业务咨询电话、投诉举报电话、休息椅、饮水机、填单台、自助申报处、相关事项办事须知卡片,文印服务等便民服务设施,为办事群众提供热情周到的人性化服务。此外还可通过中心网站,进行网上表格下载,在线咨询,网上申报,查询业务办件状态等。
二、转变工作作风,提升行政服务水平。加强对行政服务中心的管理。完善了行政服务中心管理机制,即区委主管、政府主抓、政府办公室协调、纪检监察监督。加强对窗口的管理。将各单位入驻中心窗口的工作情况纳入区委、区政府对单位的综合目标管理考核,同时进驻窗口单位对服务窗口充分授权,按照一个中心对外的原则,所有充分授权事项统一在中心受理,原单位不再受理,坚决杜绝中心和机关科室两头受理的现象,使行政服务中心成为部门实施行政许可的统一服务平台。加强对窗口工作人员的管理。进驻单位按照素质高、业务精、能力强、服务优的要求由单位选派,受中心和原单位双重管理,业务受原单位指导,日常工作接受中心管理。中心对窗口工作人员的工作纪律、业务办理和规范化服务等情况进行监督检查。加强对办件的管理。城东区人民政府行政服务中心实行行政审批服务流程六个一机制,即:一站式服务、一窗式受理、一号制管理、一单式收费、一站式领证、一次性告知的运作方式。凡进入中心的行政审批和服务事项,一律由窗口受理,并严格在承诺时间内办结。对申报材料齐全、符合受理条件的即办件,当场受理办结;补办事项告知答复制,对申报材料不全的补办件,受理窗口出具一次性告知通知书,请申请人补正;一般事项承诺办理制,对符合审批条件,申报材料齐全,需经审核或现场勘查的承诺件,由受理窗口出具承诺书,严格按承诺时限办结;重大事项联合办理制,对涉及两个以上部门审批的联办件,由责任单位牵头,组织联办部门联合审批,限时办结;上报事项负责办理制,对需上报上级审批的上报件,由中心负责督促部门积极与上级主管部门联系,在时限内办理落实。
三、创新工作机制,提高行政服务效率。健全制度体系建设。制订了“AB工作制、一次性告知制、限时办结制、一事一评制等制度。在服务语言上,规范窗口人员文明礼貌用语;在服务态度上,热情主动、耐心周到,不冷落、刁难、歧视办事群众;在服务仪表上,要求端庄、大方、文明、自然、持证上岗,接受群众监督;在服务质量上,做到早办件、快办件,提高办事效率。强化对工作人员的教育培训力度。建立教育培训工作的长效机制,不断增强人员综合素质。通过对窗口工作人员定期培训、开展优秀党员先锋岗最佳服务窗口三亮三比亮身份、亮承诺、亮形象;比技能、比作风、比业绩等活动,营造健康向上的中心文化。利用电子监察系统实现全程监控。监察局派出专职纪检干部通过中心审批系统和电子监察系统对办理过程实施监控,对超时限、违反程序和规定等行为进行全程监督并设立相应的投诉机制。工作人员将每个项目核定后的审批程序、申报材料、收费标准等录入审批软件,由窗口工作人员按固定程序操作。实现了行政监察从事后监督为主,转变为事前、事中、事后监督并重,形成全方位监督与全过程监督紧密结合的监督体系。全力构建互联网+政务服务工作。一是建立网上电子政务大厅,不断增设网上预审的项目;二根据上级部门牵头建立统一的行政服务大数据平台,增设网上审批政务大厅预审的项目,整合各部门、各中心、各类数据资源、推动各数据库的互通、互联、互认以及信息资源共享;三是进一步扩大二级联网范围,在国际村社区便民服务点与清真巷社区便民服务点的二级联网开通的基础上,逐步开通其余社区便民服务点的联网工作,使行政审批更方便、更透明、更高效。