您现在的位置:首页 >> 通知公告
青海省人民政府行政服务和公共资源交易中心10月份工作运行情况通报


【信息时间:2017/11/15    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

现将省政府行政服务和公共资源交易中心10月份运行情况通报如下:
    一、办理情况
(一)行政服务大厅办件情况。10月份,省政府行政服务大厅受理行政管理、咨询解答等事项共计7642件,办结率为82%。其中:受理行政管理事项4206件,已办结2849件,受理咨询解答3436件,已办结3436件。
110月,受理行政管理、咨询解答等事项共80373件,已办结75712,办结率94%,与去年同期相比增长了10.5%
本月办件量较多的窗口单位是:省工商局(2034件)、省质监局(1777件)、省交通运输厅(600件)、省食品药品监管局(458件)、省住房城乡建设厅(281件)、省商务厅(246件)、省安全监管局(242件)、省农牧厅(240件)、省国土资源厅(224件)、省人力资源社会保障厅(172件)。
(二)公共资源交易情况10月省公共资源交易中心共计进场交易项目数539个,交易额约为35.77亿元,交易项目数同比增加了204.52环比减少了14.58。全省各级公共资源交易中心累计进场交易项目数1265个,交易额约为81.57亿元。
110月,全省各级公共资源交易中心累计进场交易项目数10301个,交易额约为713.71亿元。
二、主要工作
(一)十九大精神为引领,推进窗口审批工作。组织进驻大厅窗口单位工作人员认真学习了十九大精神,要求窗口单位要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,迅速兴起学习热潮。突出在三个方面下功夫,一是学习好。在进一步学懂上下功夫,全面系统学习好十九大报告,深刻认识十九大提出的“深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”重大意义,进一步增强窗口服务意识,提升窗口服务水平,增强责任感、紧迫感,把工作和力量凝聚到落实十九大提出的目标任务上来。二是领会好。要在进一步弄通上下功夫,按照中心党委的总体部署,深刻领会十九大精神实质,各窗口单位制定学习方案,丰富学习方式,首席代表带头学习宣讲,统筹兼顾谋划好明年工作,确保学习的进度和质量。三是贯彻好。要在进一步做实上下功夫,以踏石留印、抓铁有痕的态度,进一步提高办事群众满意率,推进“一站式”政务服务模式,提升实体办事大厅服务效能,进一步规范行政服务行为,把学习十九大精神成果体现在优化审批流程、提高审批提速上来,为把青海建设得更加美好、把青海的事情办得更好作出新的贡献。
()以会代训强化能力,提升行政服务水平组织召开了第四季度窗口首席代表联席工作会议,学习了《青海省人民政府办公厅关于加强行政服务中心规范化建设的实施意见》,通报了2017年第三季度行政服务大厅工作运行情况,并对下一步工作提出了具体要求:一是要以“710”工作机制为契机,增强大厅服务意识。继续推行“710”工作制度,理清“710”工作台账,推动行政服务走上标准化、规范化的轨道。二是要大力推进网上审批,增强行政服务水平。进一步引导办事群众和窗口工作人员使用网上审批系统办理审批事项,实现审批事项网上办理。三是要全面推进“多证合一”登记制度的贯彻落实。大厅将继续实行“一套材料、一表登记、一窗受理”的登记模式,确保“多证合一”在所有领域和环节都能够畅通无阻使用。四是要做好大厅窗口绩效考核工作。各窗口单位及相关处室要高度重视年度考核考评工作,提前做好考核准备。通过绩效考核,激励和引导窗口单位更好地服务群众,提升服务水平。五是要严守工作纪律,树立窗口工作良好形象。各窗口单位和相关管理人员要进一步加强纪律监管,实现窗口工作“精神状态佳、执行能力强、服务群众好”的目标。
()打造优秀服务平台,树立窗口良好形象。省安监局窗口进一步在优化办理模式、加强监督管理、强化组织纪律、完善评价机制、提升服务效能等方面下功夫,开启了“绿色通道”、“服务中微笑”、“微笑中服务”等服务模式,做到办件随来随办,缺件现场补件,急件即办即送,真正做密切联系群众的示范口,做办事群众的贴心人。省卫生计生委窗口狠抓服务质量提升,积极推进“710工作制度”落实,窗口工作井然有序,具体措施有效可行。一是继续贯彻落实“710工作制度”,理清“710”工作台账;二是大力推进窗口行政审批事项网上审批工作;三是按照考核相关要求,提前做好窗口绩效考核准备工作;四是严格遵守中心各项工作纪律。窗口将不断提升窗口工作水平和服务质量,扎实有效推进窗口行政审批工作迈上新台阶。省质监局窗口根据国务院、省政府及局关于企业信用信息“两公示”工作和企业信用信息归集及互联互通工作的总体要求,及时出台了工作方案。一是全面公开公示行政许可服务指南,依法推进政务公开;二是大力压缩企业信用信息归集上传时间,确保许可信息及时动态更新;三是加大政务公开力度,依法公开公示企业信用信息。截止目前,该窗口已在“信用青海”平台、部门协同监管平台和全国特种设备公示信息查询平台公示行政许可信息56706条,全面实现了企业行政许可信用信息共享,极大地提升了政务公开的效率和政府公信力。
(四)规范交易行为,提高公共服务水平。进一步整合公共资源交易平台,促进公共资源交易市场健康有序发展,起草关于《市(州)公共资源交易中心规范化运行考核标准》。根据《评标专家和评标专家库管理暂行办法》等规定,面向社会公开征集各行业评标专家,完善了我省评标专家资源,进一步扩充省综合评标专家库,推动了我省公共资源交易项目评标工作顺利开展。同时,完成省市(州)两级行政审批系统和两级公共资源交易系统的开发,积极推进在省政务云平台部署应用系统并进行联调联试。
三、市(州)行政服务中心运行情况
10月份,8个市(州)行政服务中心运行良好,服务效能日趋提升。海北州政府行政服务中心首个单体最大项目开评标工作顺利结束,将继续完善各项规章制度,发挥综合监管部门的主导作用,加强综合监管同时不断加强自身建设,提升工作能力。玉树州政府行政服务中心开展州级行政服务中心自检自查工作,及时将州级行政服务信息化数据上报省中心,按照建设全省一体化政务服务平台的要求,对各市、县进一步做好全省政务平台相关信息化基础工作进行安排部署,为省、州、县三级政务服务平台互联互通对接工作做好准备。果洛州政府行政服务中心把简政放权放管结合优化服务作为转变政府职能的重要抓手和切入点,紧抓不放,强力推进,通过设定相应的监察规则,采取专人巡查监督的管理方式,对窗口人员到岗到位、遵守工作纪律、规范服务全方位巡查,月底汇总窗口工作人员的到勤情况和工作状态并存档,以备年终综合评定窗口考核,同时,坚持问题导向,强化措施落实,明确工作责任,不断提高政府行政服务中心标准化、规范化建设水平。
四、窗口单位考核情况
经综合考评,本月优秀窗口如下:省文化新闻出版厅、省卫生计生委、省民政厅、省住房城乡建设厅、省安全监管局、省商务厅、省食品药品监管局、省财政厅、省质监局、省农牧厅。
 
 
 
 
附件:1.省政府行政服务大厅10月份办件情况统计表
             2.各市州行政服务中心受理行政审批事项统计表
3.省级公共资源交易大厅10月份进场交易情况统计表
 
 
 
                                                                     20171113