您现在的位置:首页 >> 中心动态 >> 中心简报
提升服务上水平 完善举措创成效


【信息时间:2017/8/1    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

为进一步落实匡副省长5月份在海北调研政务公开和“放管服”工作时强调的:“找准行政服务和政务公开工作的抓手和着力点,建设好行政服务和公共资源交易中心,努力为方便企业、方便群众办事打通最后一公里”。海北州行政服务中心紧紧围绕“放管服”改革工作的要求和匡副省长的重要指示精神,及时转变工作思路,持续深化“放管服”改革,努力提升便民服务质量,推动中心工作取得新成效,服务质量再上新台阶。
一是完善硬件设施,提高管控能力。在省政府行政服务和公共资源交易中心的大力支持下,海北州行政服务和公共资源交易中心立足实际加快完善中心硬件设施,政务信息平台经过多次修改和补充,目前已满足窗口事项的预审、咨询、查阅、投诉等功能,待省上统一建成政务信息系统后,加快推进“省、州、县”三级联网,逐步实现信息互联互通和全面服务电子监察功能。同时为了实现公共资源交易的公平、公正,防止在评标过程中受到外界干扰和评标信息的外泄,中心及时组织在评标室内安装了手机信号屏蔽系统,完善和加强了内控设施的建设,保证了群众和企业在窗口办理事项中得到公平、公正和高效优质的服务。
二是加强窗口建设,提升服务质量。积极联系协调了州政府相关部门设立服务窗口入驻中心,切实方便群众办事。目前,州政府36个部门和单位入驻中心,共设立服务窗口40个,设立行政审批事项78项,服务事项31项。同时,为了更加方便群众办事,在原有服务窗口基础上,衔接国税局、地税局涉税服务事项16项入驻中心,设立10个服务窗口;为方便西海镇、三角城镇广大群众办事,经中心多次衔接海晏县政府,将县政府行政审批事项4项,服务事项10项入驻州中心,设立8个服务窗口。
三是规范标准流程,推进审批制度改革。进一步加强政务公开和政务服务工作,以规范标准流程为抓手,夯实政务公开和政务服务基础工作,加强领导,明确责任,强化保障,形成工作合力,细化政务公开任务,加大公开力度,加强政策解读回应,增强公开实效,提升人民群众获得感。
四是立足现有基础,加快政务服务升级提档。大力推进“互联网+政务服务”,通过统一服务标准,落实考核责任,提升服务水平。优化审批流程,做到事项清单化、指南规范化、办理系统化、流程精简化。合理配置政务服务资源,重点向业务量大的基层政务中心倾斜。提高信息化水平,推进数据共享,打通信息孤岛,推行公开透明服务,降低制度性交易成本,最大程度利企便民,让企业和群众少跑路,真正打通联系服务群众“最后一公里”。