您现在的位置:首页 >> 动态资讯
认真学习领会产业政策 做好服务窗口各项工作


【信息时间:2017/9/14    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

近日,省经济信息化委印发《青海省促进新材料产业发展政策措施》,依托我省资源优势和现有产业基础,通过实施五项政策措施,全力构建以锂电、金属合金、光电、新型化工、光伏制造及电子信息五大板块为主体的新材料产业体系,力争到2020年实现产值1500亿元以上,新材料的开发、应用和产业化水平总体上接近或达到国内先进水平,将我省打造成为国内有重要影响力的千亿新材料产业基地。
一、加强科学规划,优化产业布局。通过以关联产业集中布局为方向,以重点工业园区和重大产业基地为主体,重点培育一批创新能力强、规模大、特色明显的新材料产业基地,形成特色突出、优势互补、相互促进、错位发展的产业布局,构建在国内同行业中有较大影响力的新材料产业集群。
二、强化创新驱动,激发创造活力。一是支持各地区、园区建设公共技术服务平台,鼓励高校、科研院所和大型企业技术研发平台面向社会开放。二是加快建设锂产业创新发展研究院等省级新材料创新中心。三是支持以高新技术成果和知识产权作为无形资产投资入股创办新材料企业。四是严格落实知识产权保护制度,加强对知识产权创造、运用与保护的宣传指导,及时为企业提供知识产权维权援助服务。
三、壮大市场主体,提升发展实力。建立健全重大项目协调督办机制,将新材料产业重点项目优先列入全省重点建设工程,强化要素保障,加快推进项目建设。
四、完善财税政策,加大支持力度。一是充分发挥财政资金引导作用,重点支持企业新材料开发、推广应用及产业化。二是指导企业用足用好技术开发投入,装备折旧、新产品财税返还、进口环节增值税免税以及国家关于高新技术产业和企业方面等的税收优惠政策。三是对新材料项目建设用地优先纳入供地计划,优先落实项目占补平衡、规划调整,优先办理用地手续;通过实行长期租赁、先租后让、租让结合的工业用地方式,依法加快办理相关用地手续。
五、注重统筹协调,健全工作机制。一是充分发挥省新材料产业发展工作领导小组作用,建立健全政策协调联动机制,加强统筹协调,研究解决产业发展重大问题。二是继续深化“放管服”改革,建立健全政务信息公开机制,充分运用互联网和大数据等技术,加快完善覆盖全省各类投资项目在线审批监管平台,加快建立投资项目统一代码制度,实现信息共享。三是建立健全降本增效机制,严格落实国家普遍性降费措施和政府性基金减免政策,加强涉企收费监督管理,实行清单之外无收费。四是加快建立新材料产业发展政策措施落实情况督查督导机制,建立完善政策执行评估体系和通报制度,适时开展专项督查,确保各项政策措施落到实处。
省经济信息化委窗口组织工作人员认真学习领会新出台的五项政策措施,及时协调给窗口人员发放有关资料政策文件让大家加强业务知识学习,对承担的受理工作,涉及相关法律法规和业务知识重点学,熟练掌握,做到把新的产业政策学习好宣传好,及时的给办事群众释疑解惑,努力提高服务质量和效率,打造群众满意的窗口。