您现在的位置:首页 >> 中心动态 >> 中心简报
“互联网+政务服务”打通服务群众“最后一公里”


【信息时间:2017/8/21    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

近年来,城东区行政服务中心根据省政府行政服务和公共资源交易中心的工作要求,以提高办事效率和便民服务为宗旨,不断创新办事机制,改进服务方式,让群众少跑腿、让信息多走路,积极构建了社区政务服务体系网络平台,该平台在推进政府职能下沉、便民服务事项延伸方面真正方便了群众、服务了群众。
2013年推行电子政务网络平台建设试点开始,城东区人民政府就将这种先进的理念融入行政服务工作,结合辖区行政划分和电子政务现状,全面整合了区残联、社保、计生、民政等职能部门基础信息资源,构建了二级政务服务网络平台,主要包括事项管理、政务服务、网上查询、行政审批效能监察平台、统一评价系统等功能。改变了过去部门各自为政、难以共享的状况,纵向实现了区、社区二级联网,横向实现了相关职能部门相互联网,并实现了数据的分级授权、垂直管理等功能。
目前,城东区行政服务中心已将该平台审批事项端口接入符合联通条件的国际村社区公共服务中心和清真巷社区公共服务中心两家单位,并根据西宁市人民政府《决定取消和下放承接、保留的行政审批项目目录》文件要求,下放计生服务事项9项,下放就业、民政、残联、建设等便民服务事项67项,现社区二级政务服务网络平台共计76项便民服务事项均可联网办理和查询,覆盖辖区内约5.1万群众,极大缩短了工作时限,提高便民服务的办事效率和服务质量,得到辖区居民的一致好评。