您现在的位置:首页 >> 动态资讯
融入“一带一路” 开拓国际市场——我省对外承包工程企业稳步推进实施“走出去”战略


【信息时间:2017/8/31    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

近年来,省商务厅认真贯彻省委省政府积极融入国家“一带一路”战略的决策部署,着力推动我省对外承包工程企业开展国际经济合作。2016年,全省对外承包工程完成营业额20.1亿元人民币,同比增长147 %,位居西北五省第三位。青海省核工业地质局、中国水利水电第四工程局、青海齐鑫地质矿产勘查有限公司等企业加快实施“走出去”步伐,积极参与哈萨克斯坦、老挝、安哥拉、埃塞俄比亚、玻利维亚等国家电力、交通、基础设施和矿产勘探等诸多领域建设。
  青海省核工业地质局秉承在境外可持续发展理念,主动作为,深入参与老挝钾盐勘查及矿山建设。目前,该企业在老挝整体勘查面积已达1444平方公里,探明氯化钾资源量25亿吨,提供远景资源量224亿吨,业务范围逐步扩展到矿产勘查、水文地质、矿山建设与开采、矿山后期恢复等多个领域,完成老挝万象钾盐矿普查、开元50万吨/年氯化钾回风井工程等20余个集地质、测量、钻探、物探综合项目,在老挝地勘业界内享有良好声誉。 
  中国水利水电第四工程局相继在埃塞俄比亚、安哥拉、利比亚、博茨瓦纳、乍得、加蓬、伊朗、玻利维亚等十余国家承揽了一大批工程,涉及房屋建筑施工、公路、电网工程、水利水电、市政、铁路、机场等诸多行业,完成泰克则水电站、安哥拉本格拉体育场、加蓬首都利伯维尔城市电网改造等40多个海外工程项目,开创国外国内两个市场同步协调的可持续发展模式,走上经济规模化、经营国际化、生产专业化、产业多元化的健康发展道路。2016年度,国际签约合同金额达77.3亿元,完成营业收入19.9亿元,荣列商务部2016年度全国对外工程业务完成营业额企业第100强。
  青海齐鑫地质矿产勘查股份有限公司是我省第一家在天津股权交易所挂牌上市的高新技术企业,拥有多项国家地质勘探专利技术,面对国内地质勘查市场竞争的日益加剧,公司勇于进取,积极开拓国际市场。目前,在塔吉克斯坦开展多金属矿山提升资源级别的勘查工作,下一步将通过与国内大型矿业公司联合,借船出海,向吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、印尼等国家辐射业务范围,为公司集地勘、技术服务、矿业开发于一体转型发展打下基础。
通过融入“一带一路”战略,我省对外承包工程企业抢抓发展机遇,积极走出国门,开拓国际市场,锻炼了队伍,开阔了视野,经济规模不断扩大,经济效益和发展质量稳步提升,经济实力和市场竞争能力显著提高,探索走出了一条适合自身的海外发展道路。下一步,省商务厅将进一步强化政策支持和引导服务,搭建信息沟通平台,深化企业“走出去”意识,协调省内对外经济合作企业形成合力,抱团出海,促进我省对外投资合作工作稳步、健康发展。