您现在的位置:首页 >> 动态资讯
提升供给质量 打造品质青海

——我省启动全省“质量月”活动
【信息时间:2017/9/14    阅读次数:【我要打印】【关闭】

9月11日,由省质监局、青海出入境检验检疫局、省委宣传部等32个单位共同组织的2017年青海省“质量月”启动仪式在青海会议中心隆重举行,国家质检总局陈钢副局长、省政府匡湧副省长出席启动仪式并发表了讲话,国务院原参事张纲、中国计量科学研究院院长方向等领导应邀作了主旨演讲,省人大、省政协、省政府相关领导和32家承办单位的负责同志、各市(州)主管质量工作的负责人、各市(州)经信委、市场监管局、旅游局、民政局负责同志及有关技术机构、学(协)会、企业相关人员参加了启动仪式。启动仪式的举行,标志着全省“质量月”活动正式拉开了序幕。
按照省局的工作要求,结合工作职责,进驻省政府行政服务大厅省质监局窗口将紧紧围绕今年“质量月”活动主题,全力参与和配合做好以下五个方面的工作。
一是开展质量提升活动,全面提高产品和服务质量。围绕百姓关注的消费品、地方优势产业、重点出口商品、民生服务领域等,开展质量提升活动。推动质量提升攻坚战,推行精益生产、清洁生产等高效生产方式,推广应用先进的质量管理模式和方法。实施企业产品标准自我声明公开和监督制度,推行企业标准“领跑者”制度,实施标准提档升级工程。加强品牌培育,深入实施质量品牌提升行动计划,着力打造品质青海。
二是开展质量整治活动,解决群众关心的重大质量问题。综合运用监督抽查、执法打假、集中整治、缺陷产品召回等手段,保持质量安全监管的高压态势,切实维护群众健康安全和合法权益。聚焦质量违法行为易发、高发重点地区,全力推进区域整治,聚焦广大民众反映强烈、质量事故频发的重点产品,开展专项执法打假。在“质量月”期间着力解决一批人民群众关心的质量问题。
三是大力开展质量宣传活动,营造质量发展良好氛围。加大质量宣传力度,要通过省内主流新闻媒体在“质量月”期间要围绕重点工作、亮点活动和焦点内容进行深入宣传。充分利用信息网络、移动平台等新兴媒体,促进“质量月”活动信息的广泛交流与即时宣传。组织开展质量安全周等影响广泛、带动性强的主题宣传活动。发布一系列社会关注的重要质量信息引导群众关注质量,关注品牌,树立全社会质量品牌意识,为质量品牌提升行动创造良好的社会舆论氛围。
四是开展群众性质量活动,增强全民质量意识。树立质量榜样,弘扬质量先进,在全社会形成尊重基层创造、崇尚工匠精神的价值导向。普及质量知识,提升质量意识,推广先进的质量管理方法。广泛开展质量改进、质量攻关、技术比武、QC小组等群众性质量活动。引导广大企业持续改进、追求卓越、打造精品。加强质量教育和培训,着力提高一线工人的质量责任意识和精益求精的质量素养,提高一线员工和产业工人的质量素质和能力。
五是促进社会质量共治,推动质量发展合力。动员社会各方力量,构建质量共治局面。发挥企业主体作用,指导广大企业结合实际开展“质量月”活动,走以质取胜的发展道路。开展对市、州政府质量工作考核,公布考核结果。促进行业组织、第三方机构等社会力量,开展行业自律,加强社会监督。发动群众广泛参与“质量月”活动,推动群众共建共享质量。
通过开展全省“质量月”活动,深入贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”和省委省政府“一个同步、四个更加”的重大要求,进一步提高全社会质量意识,营造人人关心质量、重视质量、追求质量、创造质量、享受质量的良好社会氛围,提升我省质量竞争力,推进建设质量强省,以良好的质量安全环境,迎接和保障党的十九大胜利召开。省质监局窗口将不断推进业务进步,提高创新能力,用高精准的服务来树立质监窗口形象,更好地服务办事群众。