您现在的位置:首页 >> 中心动态 >> 中心简报
西宁市城西区行政服务中心“四航坐标”引领政务服务加速度


【信息时间:2017/8/18    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

城西区行政服务中心利用互联网的便利,为政务服务装上快捷键,以四航坐标引领政务服务加速度,致力于优化服务流程,创新服务方式,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。
一是以四个扎扎实实领航。为切实把习近平总书记四个扎扎实实重大要求落到实际工作中,城西区坚持以老百姓幸福,就是我们的幸福为宗旨,努力在建设幸福西宁上,干在实处,走在前列。区委、区政府本着经济适用、美观温馨、功能突出、因地制宜的原则,在省政府行政服务和公共资源交易中心政务公开指导处的指导下,积极整合资源,在原有行政服务中心的基础上,新扩建城西区人民政府行政服务中心,面积3180㎡,设立政务服务窗口71个,并将城西区行政服务大厅、社保服务大厅、市场监管服务大厅三厅合一,全区 28个行政审批项目、26个服务项目和1个咨询项目已完成入驻工作,优质、便捷、高效、温馨的政务综合服务体正式启航,西区服务型政府的良好形象得以充分展示。
二是以互联网+政务服务导航。为加快推进互联网+实体服务大厅建设,以移动互联网和智能化平台为介质,建立微信公众号,努力实现流程查询、投诉建议、预约叫号等功能线上线下融合互通。下一步,还将加快网上虚拟办事大厅建设和中心行政审批、电子监察、服务评价以及多媒体自助查询系统建设等工作,充分利用移动互联入口作为服务终端,开辟微博、移动APP等更为灵活的政务服务渠道,打造全时段网上受理、网上审批、网上反馈、网上监督的服务模式。
三是以不断强化自身建设稳航。为把最优质的服务提供给办事群众,始终秉承高效、便民、廉洁这一宗旨,在提质增效上狠下功夫,组织开展专业服务礼仪培训,制定出台《服务规范》、《工作人员考核办法》、《考勤制度》、《首问责任制》等29项规章制度,切实用制度管人、用制度约束人。同时,拓宽监督渠道,主动接受社会监督,公开了举报投诉电话,设置了意见箱和意见簿,由专人负责举报投诉的处理和反馈。利用微信群、QQ群等媒介,定期通报违规违纪行为。建立了窗口工作人员工作纪律档案,实行百分制管理制度,有效提高了工作人员的纪律意识和服务意识。
四是以管家式服务助航。为让办事群众享受到管家式服务,在实、细、优上狠下功夫,增设了残疾人通道、残疾人卫生间等无障碍服务设施,在出入口配备了轮椅和助行器,设立温馨小屋,为哺乳期和生理期女性提供私密空间和休息场所。在中心资料填写区配备了笔、老花镜、胶水等常用物品,在各楼层配备信用信息查询专用电脑,可直接登陆信用青海网查询相关信息资料。同时,设置引导服务台和学雷锋志愿服务岗,安排专职服务人员为办事群众提供咨询、指引、叫号服务,并免费提供饮水、充电、休息座椅、互联网等服务。中心运行4个多月以来,已累计受理行政审批和服务事项41638件,办结事项41278件,办结率达99.1%,为群众提供各类咨询4600余人次,得到了办事群众的称赞