您现在的位置:首页 >> 新闻动态
省工商局窗口全员动员积极准备全力推进企业名称登记改革


【信息时间:2017/8/30    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

随着商事制度改革的深化,“大众创业、万众创新”的热潮不断高涨,企业数量持续大幅增长,企业名称资源日益紧缺。省工商局针对企业登记注册起名难、效率低等突出问题,印发了《青海省工商局关于改进服务方式积极推进企业名称登记管理改革的通知》,在2016年年底全面开放企业名称库的基础上,充分利用互联网+企业名称登记新模式,从今年10月1日起,通过改革企业名称申请方式、下放企业名称登记权、再造名称登记流程等一系列新举措,为办事群众自主查询、自主选取和快速办理企业名称登记提供便利。
青海省工商局印发的《关于改进服务方式积极推进企业名称登记管理改革的通知》,提出了七项改革举措。一是将单一的实体窗口受理改为实体窗口+互联网窗口的双窗口受理。二是将“青海”行政区划企业名称由省工商局核准改为市州市场监管部门核准。三是将来回到窗口查询选取名称改为网上自主选取。四是将失效的企业名称改为变废为宝的可选名称。五是将群众盲目选取名称改为按行业精准选取。六是将窗口查询名称核准结果改为手机终端和网上通知。七是将行政机关裁决名称争议改为申请人承诺等多种方式解决名称争议。
改革企业名称登记管理制度,是解决企业便捷准入突出问题的迫切需要,是推进企业名称登记管理便利化的内在要求,是实现企业名称自主选择的重要步骤。省工商局窗口要切实提高思想认识,稳中求进,积极做好推行网上查询比对和登记的宣传和指导,简化申请审核流程,进一步提高企业名称登记便利化服务水平,改进服务方式,持续激发“大众创业、万众创新”活力。