您现在的位置:首页 >> 新闻动态
加强工业产品生产许可事中事后监管 进一步督促落实企业质量安全主体责任


【信息时间:2018/1/12    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

工业产品生产许可证制度是国家为了加强质量管理,确保危及人体健康、人身财产安全的重要工业产品质量而实施的一项行政审批制度,也是产业政策调整的一种重要手段。省质监局高度重视工业产品生产许可工作,在认真履行行政审批职能的同时,强化事中事后监管,规范企业生产行为。
近期,省政府行政服务大厅省质监局窗口会同业务处室对全省获证工业产品生产企业进行了监督检查,重点检查企业是否持续保持获证时的生产条件、证书是否在有效期内、是否存在超范围生产行为等情况。经检查,根据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)、《质量监督检验检疫行政许可实施办法》(质检总局令第149号)和《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》(质检总局令第156号)的相关规定8家企业工业产品生产许可证予以注销。其中5家企业生产许可有效期届满未延续3家企业不再从事列入目录产品的生产活动
下一步,省质监局进驻窗口将结合工作实际,进一步加强事中事后监管。一是多措并举加强监管。按照“双随机、一公开”的要求,加大产品质量监督抽查的力度,着力采取有效措施,强化事中事后监管不断增强监督抽查的权威性和震慑力。二是完善工业产品质量诚信体系建设,及时公开企业许可信用信息实施“黑名单”制度,加大对违法违规企业的处罚力度,并向社会公告形成“一处失信处处受限”的氛围,督促企业履行质量安全主体责任。三是切实做好年度审查工作。通过年度审查,及时掌握企业生产经营情况,监管企业持续保证获证时的生产条件,规范企业生产行为,确保重点工业产品质量安全。