您现在的位置:首页 >> 新闻动态
省农牧厅窗口工作人员积极参加新修订《农药管理条例》及配套规章培训


【信息时间:2017/9/7    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

为贯彻落实新修订《农药管理条例》,2017年8月30日31日,进驻省政府行政服务大厅省农牧厅窗口工作人员参加了全省举办的新修订《农药管理条例》及配套规章的培训。
使窗口工作人员直观的认识到对于农药的使用直接关系到农产品的质量安全和生态环境的重要性。培训中采取了新旧条例的对比学习方法,取得了良好的成效。现行的《农药管理条例》已经不适应新形势下农药管理的工作需要。结合工作实际一是临时登记门槛低,导致低水平、同质化农药供给多,安全、经济、高效农药供给少,需要依法促进农药产业转型升级,提高农药质量水平。二是农药生产管理存在重复审批、管理分散等为题,需要调整管理职责,优化监管方式。三是农药经营主体规模小、布局散、秩序乱,有的制假售假甚至销售禁用农药,需要依法推动转变经营管理方式,完善经营管理制度。四是农药使用中存在擅自加大剂量、超范围使用以及不按照安全间隔期采收农产品现象,需要依法加强农药使用监管,促进科学使用农药通过培训《农药管理条例》,对农药登记制度主要作以下修改一是取消临时登记,明确生产和出口的农药需申请登记,经登记试验、登记评审、符合条件的,由农业部核发农药登记证并公告。二是规定农业部组织成立农药登记评审委员会,负责农药登记评审,并明确登记委员会的人员组成。三是规定申请农药登记,首先要进行登记试验,登记试验报所在地省级农业部门备案,新农药的登记试验须经农业部批准。四是规定登记试验由农业部认定的登记试验单位按照规定进行,登记试验单位对登记试验报告的真实性负责。五是规定了农药登记证应当载明的内容和有效期以及农药登记证的延续、变更程序。
   通过学习,省农牧厅窗口工作人员为农牧民办事服务有了法律依据使窗口服务工作更加规范、便捷